Expeditions для Carboard – интерактивная образовательная программа от Google

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Октября 2015

«Представьте себе путешествие на дно моря или на Марс в обед. С Expeditions учителя смогут отправиться вместе с классом в путешествие с эффектом погружения, чтобы оживить уроки»

- Google о своей новой образовательной программе

Компания Google решила подарить учащимся по всему миру возможность отправиться в путешествие по необычным местам нашей и других планет с помощью картонных очков Cardboard и виртуальной реальности. Специально для этого было разработано программное обеспечение, получившее название «Expeditions» или «Экспедиции». Новый симулятор, по мнению поискового гиганта, отлично подойдет для образовательных целей. Компания с его помощью рассчитывает завоевать лояльность среди подростков, а также продолжить свою экспансию в образовательный сектор, где уже есть много продуктов от Google.

google-expeditions-2-800x390.jpg

Впервые о новом приложении заговорили в мае. Тогда Google обновили Cardboard, добавив поддержку iOS смартфонов. На прошедшей в 2015 году конференции разработчиков I/O поисковый гигант продемонстрировал массив - Odyssey, составленный из 16 камер GoPro и предназначенный для записи сферического видео в 360 градусов, которое затем можно проигрывать в очках виртуальной реальности. Это заявление весьма важно для развития нового образовательного программного обеспечения, ведь Expeditions будут также строится на основе Street View.

Места, куда можно будет отправиться на экскурсию в виртуальной реальности, будут достаточно разнообразны. Пользователи смогут посетить:

  • популярные музеи;
  • отправиться в тур по итальянским городам, чтобы глубже изучить персонажей Шекспира;
  • посетить штаб-квартиру Lehman Brothers, чтобы посмотреть, как профессионалы справляются с управлением компанией в условиях финансового кризиса.

Если в целом посмотреть на список экскурсий, то Google и партнеры уже разработали более 100 виртуальных туров и маршрутов, о чем сообщает New York Times.

Также можно отметить, что Маунтин-Вью занимается подготовкой плацдарма для внедрения образовательных программ еще с 2006 года. Тогда общественность впервые услышала о программе Apps for Education, в рамках которой школы должны будут получать бесплатное программное обеспечение для обучения учеников. Не так давно в том же направлении начал двигаться и другой гигант – Facebook. Социальная сеть анонсировала начало сотрудничества с калифорнийским Саммитом государственных школ. В результате взаимодействия персонализированные образовательные программы должны будут превратиться в общедоступный софт.

Нельзя забывать и о Microsoft – еще одном гиганте IT-индустрии, который собирается войти на рынок виртуальной реальности и уже давно предлагает образовательное программное обеспечение. Компания предлагает всем студентам и их преподавателям общаться через Skype, используя преимущества видеосвязи. Поэтому создание Skype-экскурсий будет весьма ожидаемым шагом, который сделает обычные разговоры еще интереснее. Но при этом о потоковой виртуальной реальности думать пока рано, так как ей понадобится действительно широкий интернет-канал, иногда даже еще боле быстрый, чем кабель. Поэтому все игроки, которые собираются войти на рынок виртуальной реальности со своими образовательными программами, вынуждены заранее продумывать все подобные нюансы.