В Google Cardboard появился пространственный звук

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Января 2016

Google, разработав Cardboard, предложил пользователям очки виртуальной реальности, которые можно собрать самостоятельно. Но несмотря на это, картонное «устройство» получило большую популярность и постоянно развивается. Пользователи по всему миру уже приобрели миллионы копий очков, которые обзавелись интересным программным обеспечением:

  • поддержкой просмотра сферических роликов в 360 на YouTube;
  • приложением для создания панорамных фото;
  • дополнением для работы со Street View в виртуальной реальности;
  • образовательной программой Expeditions

Увидев такую популярность своей разработки, Google даже ввела должность вице-президента по виртуальной реальности. Разработчики Cardboard решили продолжить работу над качеством погружения, улучшив пользовательский опыт, и потому добавили пространственный 3D звук. С ним ощущения от нахождения в виртуальной реальности будут куда сильнее.

Пространственный звук имеет достаточно простое официальное определение – «объемный, окружающий, приходящий со всех сторон». Но при этом он открывает для пользователей целый новый мир, создаваемый качественным звуковым сопровождением. Использованные технологии позволяют как бы размещать источники звука, вследствие чего создается впечатление, что они находятся в разных местах вокруг пользователя. В результате, будучи в очках виртуальной реальности, люди смогут на слух определять откуда идет сигнал – сзади, спереди или же издалека, если он слегка приглушен.

Объемное звучание также изменяет и восприятие звуков в различном окружении. Воспроизводимый голос будет звучать по-разному, в зависимости от местонахождения пользователя – в подземной пещере, лесу или космическом корабле.

Google уже добавили в SDK Carbdoard возможность создавать «карту звуков», так что разработчики вскоре смогут подарить новый опыт погружения пользователям.

При этом важно отметить, что сами очки с появлением новой возможности не изменятся. Обновилось только программное обеспечение. В отличие от Google, Oculus пошли другим путем и изменили не только софт в своем устройстве, но и добавили соответствующие наушники