VR платформа Daydream от Google

23 Мая 2016

Daydream – VR-платформа Google на базе Android

Несколько месяцев были только спекуляции и слухи на тему новых разработок в сфере виртуальной реальности от Google и поисковый гигант решил углубиться в эту сферу еще больше. На конференции I/O, которую регулярно проводит компания, была анонсирована новая система Daydream. Фактически это будет VR-платформа, работающая на базе Android N. По заявлениям Google, смартфоны готовые к использованию системой Daydream, а также очки виртуальной реальности и контроллеры, улавливающие движения, будут доступны уже этой осенью. 

Система Daydream, в которой будут использоваться уникальный софт и железо, станет продвинутым наследником Cardboard, картонных очков, выпущенных поисковым гигантом два года назад и задавших стандарты качества для оборудования виртуальной реальности. Новинка будет представлять собой устройство для погружения в VR, работающее со следующей волной смартфонов на базе Android N, созданных по стандартам Google. 

Если картонные очки могли работать практически с любым смартфоном, лишь бы ему хватало производительности и качества экрана, то Daydream будет ограничен определенной линейкой устройств, так как только они будут оборудованы необходимыми сенсорами и экранами. На данный момент нет никаких признаков того, что поисковый гигант будет использовать что-то вроде своего проекта Танго с созданием 3D карты окружающего пространство или приемы дополненной реальности. Но компоненты системы предполагают качественную графику без зависаний, быстрый отклик и другие преимущества, способные сделать погружение в виртуальную реальность еще более удобным и впечатляющим и которые невозможно получить простым обновлением программного обеспечения. 

Для смартфонов, которые смогут работать с Daydream, в данный момент Google готовит особый режим работы, получивший название Android VR Mode. Он будет встраиваться в последние версии используемой операционной системы. Как можно заметить в утечках, произошедших до самой конференции, VR Mode будет включать в себя серию оптимизаций, призванных улучшить производительность приложений. Также это будет целая экосистема, предлагающая владельцам смартфонов удобную навигацию в виртуальном пространстве. 

Так домашний экран Daydream позволит выбирать приложения и другой контент, не снимая шлема и не вынимая из него смартфона. На данный момент используется низкополигональный фон тропического леса, напоминающий то, что использовал поисковый гигант в своих приложениях для Cardboard. Здесь пользователю будут предложены специальные VR-версии YouTube, Play Store, Play Movies, Street View и Google Photos. Также известно, что Google привлек несколько сторонних компаний, чтобы они перенесли приложения в экосистему Daydream, в том числе платформы для стриминга видео, такие как Netflix, и продукты игровых компаний, в том числе Ubisoft и Electronic Arts. 

Также был анонсирован список из восьми производителей, которые будут выпускать смартфоны, совместимые с Daydream. В их число вошли ZTE, LG, HTC, Xiaomi, Samsung, Huawei, Asus и Alcatel.

Сам смартфон будет оснащен качественным экраном и достаточным вычислительными мощностями, чтобы поддерживать Daydream. Помимо этого, пользователям понадобится версия нового VR-шлема от Google и фирменный контроллер, о которых компания рассказала и показала дизайны на конференции I/O. Фактически зрители смогли увидеть очень базовый рендер очков, в которых будет разъем под смартфон, с ремешком для крепления на затылке. В остальном дизайн разработки остается неизвестным. Но если ориентироваться на прошлые разработки Google, то скорее всего у сторонних компаний будет возможность производить собственные VR-платформы на базу «интуитивного и удобного» дизайна Daydream. Хотя маловероятно, что поисковый гигант разместит инструкцию по самостоятельному изготовлению, как это было в случае с Cardboard. 

Заранее предположить, сколько программ сможет адаптировать Google или как много будет стоить Daydream – невозможно, так как нет никакой необходимой для этого информации. Если сравнивать с ближайшим конкурентом, то можно ориентироваться на ценник Samsung Gear VR. Не стоит забывать, что Google никогда не скрывал своих амбициозных планов в отношении виртуальной реальности в целом. На прошлой неделе в консоли разработчиков в Adnroid была замечена новая опция под названием Android VR. А еще раньше предварительный обзор Android N для разработчиков содержал несколько отсылок к виртуальной реальности. А еще раньше в сообщении Wall Street Journal содержалась информация о секретной группе инженеров Google, работающих над виртуальной реальностью для Android. 

А в конце хорошая информация для всех пользователей, которые не готовы приобрести новый смартфон Android N этой осенью – Google не собирается отказываться от недорогих очков Cardboard. Так появилось обновление приложения YouTube для iOS, что говорит о расширении сферы влияния картонного шлема и его дальнейшем развитии.

Галерея